Umumnya masyarakat hanya mengetahui bahwa saraf kejepit hanya dapat dialami pada daerah punggung saja.
Tetapi sebenarnya saraf kejepit ini dapat terjadi dibagian tubuh mana saja, seperti salah satunya adalah tangan.
Bagian tangan juga dapat mengalami saraf kejepit akibat berbagai kondisi yang dapat mendasarinyanya.
Keluhan yang dapat terjadi akibat saraf kejepit pada tangan umumnya adalah kebas, kesemutan, mati rasa, serta keluhan rasa sakit yang cukup menganggu.
Bacalah artikel berikut ini untuk mengetahui penyebab saraf kejepit pada tangan dan apa saja keluhan yang dapat ditimbulkan.
sumber: https://mapleclinic.ie
Tubuh kita terdiri dan terbentuk dari banyak saraf, pembuluh darah, otot, ligament, tendon, sendi, dan juga tulang.
Begitupun juga pada tangan. Tangan dapat berfungsi dengan baik, karena adanya koordinasi yang baik antara bagian tersebut.
Saraf kejepit pada tangan juga dapat mengenai bagian-bagian tertentu pada tangan, seperti :
Saraf medianus
Saraf radialis
Saraf ulnaris
Saraf kejepit pada tangan umumnya terjadi akibat adanya saraf terkompresi ataupun menekan bagian tersebut.
Saraf pada tangan berjalan ke arah bawah menyusuri lengan, tangan, hingga jari.
Saraf yang menyusuri ini dapat berpotensi untuk tertekan atau terjepit akibat berbagai hal.
Terdapat 3 saraf utama pada lengan, serta perkiraan jalurnya :
Saraf medianus, yang berjalan di bagian tengah lengan.
Saraf radialis, berjalan di bagian searah dengan ibu jari anda.
Saraf ulnaris, berjalan di bagian searah dengan jari kelingking anda.
Saraf-saraf diatas beserta cabangnya dapat terjepit atau tertekan.
Hal ini sering terjadi di dekat siku atau pergelangan tangan, di mana tulang dan struktur lainnya membentuk terowongan dan lorong kecil yang harus dilalui oleh saraf.
Kondisi yang umumnya terjadi akibat kompresi saraf medianus adalah Carpal Tunnel Syndrome. Kondisi merupakan hal yang umum terjadi pada saraf kejepit area tangan.
Pada carpal tunnel syndrome, saraf medianus melewati pergelangan tangan dan terowongan karpal untuk mencapai jari mengalami kompresi atau tertekan (kejepit).
Terowongan karpal merupakan ruangan yang sempit di pergelangan tangan dimana terdapat banyak tulang dan tendon.
Meregangkan tangan dan pergelangan berulang kali dapat memicu terjadinya saraf kejepit pada tangan.
Gerakan yang berulang pada pergelangan tangan juga dapat memicu terjadinya saraf kejepit pada tangan.
Keluhan yang dapat terjadi akibat kondisi ini adalah :
Pada kebanyakan kasus, carpal tunnel syndrome ini umumnya dimulai secara bertahap, tanpa dialami cedera tertentu. Awalnya pasien hanya mengeluhkan kesemutan atau nyeri yang hilang timbul. Namun seiring bertambahnya waktu, perjalanan penyakit dapat menjadi lebih berat dan gejala dapat menetap dalam jangka waktu yang lebih lama.
Gejala ini biasanya lebih sering dialami pada malam hari, karena tanpa disadari tangan tertekuk pada saat tidur, sehingga gejala akibat kondisi ini dapat timbul dan sering membangunkan anda dari tidur.
Untuk mengetahui cara mengatasi penyebab saraf kejepit pada tangan akibat carpal tunnel syndrome, silahkan klik link berikut ini.
sumber: https://precisionemg.com
Penyebab saraf kejepit pada tangan kedua tersering adalah kompresi saraf ulnaris atau dapat disebut dengan Cubital tunnel syndrome.
Cubital tunnel syndrome adalah suatu kondisi yang terjadi akibat saraf ulnaris terjepit saat melalui terowongan cubital.
Terowongan cubital merupakan ruang kecil yang terdapat pada sekitar siku.
Cubital tunnel syndrome juga dapat terjadi akibat saraf yang melewati titik sempit di area siku. Biasanya kondisi ini terjadi akibat menekuk lengan dalam waktu yang lama.
Keluhan yang dapat terjadi akibat kondisi ini adalah :
Saraf radialis terletak di dekat siku dan akan bercabang menjadi saraf lainnya untuk mencapai tangan dan jari-jari.
Percabangan saraf radialis akan menjalar lebih dalam ke dalam lengan anda dan juga dapat berjalan lebih dekat ke permukaan kulit anda.
Saraf kejepit pada tangan juga dapat tejadi pada percabangan saraf ini, akibat sering menggunakan lengan bawah anda secara berulang dengan gerakan memutar.
Jika persarafan utama yang terjepit, kondisi ini disebut dengan Radial tunnel syndrome.
Keluhan yang dapat terjadi akibat kondisi ini adalah :
Penyebab Saraf Kejepit pada Tangan Lainnya
Kondisi berikut ini juga dapat menyebabkan saraf kejepit pada tangan walaupun jarang terjadi. Diperlukan pemeriksaan lebih lanjut untuk mengetahui penyebab spesifiknya.
sumber: https://painfreehealth.ca
Saraf medianus juga dapat tertekan atau kejepit aoleh otot-otot yang berada di lengan bawah siku anda.
Gejala yang ditimbulkan akibat kondisi ini hampir sama dengan carpal tunnel syndrome, kecuali keluhan mati rasa yang dapat meluas ke telapak tangan tidak dapat dirasakan, terbatas hanya merasa nyeri di bagian lengan bawah dan juga siku.
Tidak seperti pada carpal tunnel syndrome, kondisi ini tidak menimbulkan keluhan pada malam hari.
Kelemahan saat memutar lengan bawah juga dapat dirasakan akibat kondisi ini.
Termasuk kondisi yang terjadi, dimana saraf ulnaris kejepit di dalam terowongan di sisi jari kelingking pergelangan tangan Anda. Kondisi ini juga termasuk kompresi saraf ulnaris, tetapi kondisi ini terjadi pada pergelangan tangan bukan di sekitar siku.
Biasanya kondisi ini disebabkan oleh kista ganglion atau trauma pergelangan tangan yang kronis dan berulang-ulang.
Apapun keluhan yang anda rasakan dan penyebab saraf kejepit pada tangan anda, sebaiknya segeralah konsultasikan diri anda ke dokter untuk menelusuri keluhan anda lebih lanjut.
Penyebab saraf kejepit pada tangan ini bervariasi sehingga diperlukan pemeriksaan lebih lanjut untuk memastikannya.
Beberapa pemeriksaan seperti X-Ray, USG, CT-Scan, atau MRI mungkin akan dianjurkan oleh dokter yang menangani anda.
Mengetahui penyebab keluhan secara pasti dapat membantu anda untuk mendapatkan penanganan yang tepat.
Referensi :
Anda dapat menerima layanan dengan mengunjungi salah satu cabang kami.
Klinik Flex-Free Jakarta Utara
Ruko Italian Walk J No. 19, Dekat Pintu Masuk Gate C, Mall of Indonesia, Jl. Raya Boulevard Barat, Kelapa Gading, Jakarta Utara
Lihat di Peta Kirim Pesan WhatsApp Telp: +62214514421Klinik Flex-Free Bandung
Jl. Terusan Pasir Koja No 153/67, Kelurahan Panjunan, Kecamatan Astanaanyar, Kota Bandung, Jawa Barat
Lihat di Peta Kirim Pesan WhatsApp Telp: +622220580806Klinik Flex-Free Jakarta Selatan
The Bellezza Shopping Arcade, Lantai dasar Unit SA58-60, (Ex Food Hall, Lobby Timur), Jalan Arteri Permata Hijau No.34, Kebayoran Lama, Jakarta Selatan, DKI Jakarta
Lihat di Peta Kirim Pesan WhatsApp Telp: +622125675561