Seiring dengan bertambahnya usia, tubuh akan mengalami banyak perubahan, termasuk sistem muskuloskeletal (otot, tulang dan sendi) dan masalah keseimbangan.
Masalah pada sistem muskuloskeletal dan gangguan keseimbangan dapat menyebabkan risiko jatuh pada lansia meningkat.
Angka kejadian jatuh dan komplikasinya meningkat pada usia ≥ 60 tahun. Jatuh ikut menjadi penyebab kematian pada lansia akibat kecelakaan, dan merupakan penyebab utama lansia dirawat di rumah sakit.
Penyebab jatuh pada lansia sangat kompleks dan banyak faktor yang dapat mempengaruhinya. Secara garis besar, jatuh disebabkan oleh faktor intrinsik dan ekstrinsik.
Faktor Intrinsik
Faktor instrinsik yaitu karena suatu penyakit, proses penuaan, ataupun bukan karena proses penuaan, misalnya:
Faktor Ekstrinsik
Faktor ekstrinsik (dari luar) dapat berupa:
Lansia dapat terjatuh akibat:
Berbeda dengan usia muda, lansia yang terjatuh dapat mengalami komplikasi yang berat, mulai dari kecacatan, hingga kematian.
Komplikasi yang dapat terjadi misalnya:
dan lain sebagainya
Untuk dapat mencegah jatuh pada lansia, harus diketahui terlebih dahulu faktor-faktor risikonya, kemudian diambil tindakan yang sesuai dengan faktor-faktor risiko tersebut.

Sumber gambar: www.amedisys.com
Untuk dapat mengurangi risiko jatuh pada lansia, lakukan beberapa tips berikut:
Anda dapat menerima layanan dengan mengunjungi salah satu cabang kami.
Klinik Flex-Free Jakarta Utara
Ruko Italian Walk J No. 19, Dekat Pintu Masuk Gate C, Mall of Indonesia, Jl. Raya Boulevard Barat, Kelapa Gading, Jakarta Utara
Open with Map Chat via WhatsApp Call: 62214514421Klinik Flex-Free Bandung
Jl. Terusan Pasir Koja No 153/67, Kelurahan Panjunan, Kecamatan Astanaanyar, Kota Bandung, Jawa Barat
Open with Map Chat via WhatsApp Call: 622220580806Klinik Flex-Free Jakarta Selatan
The Bellezza Shopping Arcade, Lantai dasar Unit SA58-60, (Ex Food Hall, Lobby Timur), Jalan Arteri Permata Hijau No.34, Kebayoran Lama, Jakarta Selatan, DKI Jakarta
Open with Map Chat via WhatsApp Call: 622125675561Klinik Flex-Free Tangerang
Aniva Junction, Jl Diponegoro No.5 Blok H, Medang, Pagedangan, Tangerang Regency, Banten 15334
Open with Map Chat via WhatsApp Call: 02138934277